注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小 四2班

班主任:吕翠琴

 
 
 

日志

 
 

关爱教育  

2016-01-11 11:47:08|  分类: 主题队会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高淳区古柏中心小学“一月一事”教育活动方案

一、指导思想

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,通过系列活动,突出和强化“关爱教育”,“让每个学生都得到关爱,让每个学生都懂得关爱,让每个学生都学会关爱”。进一步培养学生健康的心理、健全的人格,创建和谐的人际关系,促进学生快乐成长,在每一位学生的心田留下他们成长中难忘的记忆,形成崇尚文明、团结友爱、乐于助人、积极向上的良好风气。

二、活动主题

1.关爱自己——成为知识丰富,身心两健的人。

2.关爱他人——建立融洽的人际关系。

3.关爱集体——培养良好的团队意识。

4.关爱自然——保护环境,学会与自然和谐相处。

三、活动安排

(一)“关爱教育” 主题队会。

1.“帮助实现小心愿”主题队会。

活动主题:帮助实现小心愿。

活动目标:通过述说并实现队员的小心愿,感受队集体温馨的环境,体会伙伴的友谊。增强群体友爱互助的影响作用。

活动内容:“晒晒我们的心愿”,队员提出小愿望。发挥小队的作用,互相帮助实现美好愿望,播种梦想,收获幸福。

活动形式:中队主题活动、雏鹰假日小队活动。

活动载体:多制作小小心愿树;绘画、手抄报交流小愿望;开展小队助人活动;群体体验,感悟同伴友爱的作用。

2.“消除烦恼我能行”主题队会。

活动主题:消除烦恼我能行。

活动目标:营造友爱的环境,倾听和满足队员成长需求,相互帮助解决成长烦恼。

活动内容:结合队员的学习和生活实际,开展“我的烦恼告诉你”, “学会倾听”,“克服烦恼我能行”的活动,相互关心,互帮互助,共同快乐成长。

活动形式:中队主题队会

活动载体:观看卡通动漫,开设自由天空,“想说就说”平台,制作“烦恼投诉箱”;开展“请到快乐小屋来”、“快乐小精灵”活动。

(二)开展“阳光体育”活动

活动主题:“阳光体育”活动:冬季三项比赛

活动目标:展示体育技能,激发运动兴趣,培养健康意识,形成体育锻炼的好习惯。

活动内容:举办“冬季三项”体育比赛,通过个人、小队、自由组合等形式进行竞赛,展示体育技能。

活动形式:冬季三项比赛。(由体育组组织开展)

活动载体:“冬季三项”训练;体育技能展示、表演。

(三)开展“八礼四仪”教育活动。

立足高淳未成年人思想道德建设实际,按照省市有关要求,开展仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼等八大基本文明礼仪规范养成教育。

本月开展“待人之礼”养成教育。教育目标是:教育引导未成年人在日常生活、特定场合交往等方面讲究文明礼仪,做到尊敬师长、友爱伙伴、宽容礼让、诚信待人。

具体规范如下:

1.记住爸爸妈妈的生日并表示祝福。

2.尊重老师劳动,上课认真听讲。

3.遇人面带微笑。

4.进别人房间先敲门,得到应允再进入。

5.用他人的东西,应先征得他人同意,用后及时归还并致谢。

6.用零花钱帮助有困难的小朋友。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018