注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小 四2班

班主任:吕翠琴

 
 
 

日志

 
 

遵纪守法伴我行  

2015-05-26 12:01:15|  分类: 主题队会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵纪守法伴我行

            ----三(2)班主题班会

    班会目的

    1、使学生懂得讲遵纪守法是小学生必须养成的行为规范。

    2、要求学生养成良好的道德品质,做个遵纪守法的好学生。

    班会准备

    1、学生准备好讲故事。

    2、排练小品、诗歌朗诵。

    3、准备有关文明礼貌方面的讨论题。

  一、宣布班会开始

     战国时期的思想家孟子说:"不以规矩,不成方圆。"大家都知道:规与矩原指校验正方形和圆形的两种工具,后来引申为人们言行上的准则和规范。我们小学生行为的"规"和"矩"指的是什么呢?它就是《小学生日常行为规范》和《德育目标》。

《行为规范》和《德育目标》的内容向我们全面展示出当代小学生应如何塑造自己的形象,不少同学严格遵照《行为规范》去  做,从而使自己日益成熟起来。但是,有个别同学未必真正领会它。今天,我们希望通过这次班会,使同学们能深入地理解《行为规范》和《德育目标》要求,进而内化为自己的行动。

二、讲《行为规范》和《德育目标》

同学们,你们知道我们三年级的德育目标是什么吗?

重温三年级德育目标,你们觉得自己在哪些方面做得好?哪些方面做得不够呢?讨论。

 (一)演小品

   李:课间打闹小品《倒霉的一天》

    下课铃声

    下课喽!

    两个同学打了起来。

    甲:别打了,别打了,怎么回事呀!乙:他先打我的

    甲;他先打我 丙:别挣了,课间活动时间多么宝贵,你们应该好好利用呀。

    甲乙:那我们应该做那些文明游戏呀?

    丙:跟我来,我带你们去参观参观什么是真正的课间10分钟。

    (二)手指游戏

    丁:你们看我会“枪打一”,很简单的,我教你们。左手做手枪的样子,右手做一的样子。

    甲:我试试,很简单

    丁:下面加大难度,做“枪打五”,左手还是做手枪的样子,右手做五。

    甲:你们的枪法太准了,真好玩!

    1:你们看,我会翻绳。

    丁:怎么样,同学们的手指游戏有趣吧。

    甲、乙:太有意思了。

   (三)

   丁:走,我们到操场去看看,

   余:看,我的毽子系上了绳子,毽子真听话

   王:来和我跳绳吧

   万:来,我们来颠球吧

   甲乙:我们也能来玩吗?

   齐:欢迎欢迎

   下课铃声丁零响,丁零响。

    蹦蹦跳跳到操场,到操场。

    创新游戏多有趣,多有趣。

    人人脸上带微笑,带微笑。

    课间活动守秩序,守秩序。

    安全愉快多欢畅,所欢畅。

    四、校内外表现

    大家都知道:每个人在社会生活中都扮演着多重角色,进行各种各样的交往活动。所以社会需要对每个人进行纪律法规的约束。就拿小学生来说,在家庭是父母的子女,到学校是老师的学生。在商店是顾客,上了车船是乘客,走进影剧院是观众。快板

在学校、家庭、社会里,有许多讲文明讲礼貌的人,但是也有一些人是不讲文明礼貌的。现在请看小品

看了这个小品,使我想起了古人说的一句话:“勿以善小而不为,不以恶小而为之。”也就是说不要以为一件坏事很小,做了也没关系。我们是祖国未来的建设者和接班人,要使自己成为栋梁之才,就应该善于明辨是非,从小事做起。

在学校,同学们是讲文明、懂礼貌的好少年,在家里每个长辈都很关心我们,疼爱我们,我们也应该做尊敬老人,礼貌待人的好少年。

讲孝勤的故事

   微笑是文明的体现,微笑是礼貌的象征,走进我们的校园处处都可以看到师生们亲切、可爱的笑容,愿微笑永远和我们在一起。现在请听诗歌朗诵《微笑在校园》

    五、班主任讲话

    六、宣布班会结束。

亲爱的同学们,遵纪守法是一粒有生命力的种子,心里播下这粒种子,在我们的精神世界里生根、开花、结果,人人就会有良好的礼仪规范和文明行为表现。希望在今后的学习、生活当中,同学们能更加努力,让我们心中的文明之花开得更加美丽,更加鲜艳!最后让我们齐唱《规范之歌》。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018