注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小 四2班

班主任:吕翠琴

 
 
 

日志

 
 

关爱生命 关注安全  

2015-01-21 09:12:34|  分类: 主题队会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、活动设计说明:人的生命只有一次,生命是宝贵的,更是脆弱的。孩子的生命安全,关系到家庭的幸福,也关系到社会的和谐与安宁。所以安全问题一直是我们学校工作的重中之重,应该天天讲,月月讲,年年讲。一旦发生安全事故,对我们班级来讲,也许只是几十分之一的事故,可是对于学生家庭来讲,却是百分之百的灾难。值得关注的是,每年都有校园安全事故的发生,必须引起我们大家的重视。生命只有一次要好好关爱,而关爱生命的重要点,首先要关注安全。

二、活动目标:

  1.让学生知道时时刻刻都要注意安全。

 2.人人树立起安全意识,养成相应的行为习惯,远离危险,珍爱生命,健康安全地成长。

 3、学习水、火、电、交通、中毒、网络等安全知识,通过活动使学生懂得安全的重要性,学习有关安全知识,把“安全”牢记心中,做安全知识的小宣传员。

三、活动准备

  1、搜集与自己关系较密切的各方面安全知识。

 2、搜集不注意安全而造成的悲惨事例图片。

 3、搜集交通安全标志。

 4、准备向家长、社会发出倡议。

四、活动过程:

主持词:

合:同学们,安全是我们正常生活、学习、工作的保障,我们要牢记各种安全知识,避免各种危险。我们学生的安全牵动着每一位老师和家长的心,牵动着社会上的每一个人。今天,让我们一起来举行《关爱生命  关注安全》的主题班会。

(一)、观看视频,引出主题:

乙:让我们先来看一组跟生命有关的画面,引入主题:(媒体辅助:播放——“关爱生命  安全出行”录象片)

 甲:看了这些图片,同学们有什么感想吗?(请学生谈感受:生命来之不易,生命是美好的!)

(二)、学唱安全歌识标记:

甲:同学们,在日常生活中,发生在我们周围或自己身边的触目惊心的例子有许许多多,这些例子给我们留下深刻的印象。我们平时上学放学,或者走平日出行,一定要注意交通安全,不可互相追逐嬉戏,一定要遵守交通法规。

 乙:请听歌曲《交通安全三字歌》。(多媒体播放《交通安全三字歌》)

 甲:交通安全与我们密切联系,需要我们学习并熟知有关的安全标志。

  (大屏幕出示《安全标志》,学生识别。)

 (三)、谨记生活中的安全隐患及避险措施:

乙:当我们背着彩色书包,风一般跑出家门,有多少父母一遍遍叮咛:注意安全!又有多少母亲在祈祷:愿你快乐,祝你平安!我们确实幼小,在若大的人世间,我们身边时常有很多不安全的事情发生,我相信同学们也经常会看到或遇到。请听我们班的同学A讲《学游泳》的故事。

 甲:听了这件事,你受到什么启发呢?下面请同学们谈谈你们的感受。(学生畅谈感想)

 乙:在日常生活中,处处都有危险,请看大屏幕。

    你知道这些图中的行为危险在那里吗?会造成什么后果?应该怎样避免这些危险呢?(出示图片:河塘湾边玩水、游泳、放风筝、 点鞭炮 、擦窗、扒车 、削铅笔、上下楼梯 、危险游戏等。  (让学生谈看法)

 甲:在日常生活中,我们要细心,养成良好的习惯。那我们如果遇到不安全的事情又该怎样做呢?

(学生畅谈:如果没有把握不可贸然营救;就近大声呼救;可以打110或119。)

乙:  生活中,我们会遇到许多看上去很平常的事情,但这些事情有时也可能暗藏着欺骗和危险,我们要注意防范,学会自我保护。独自在家有人来敲门,问清其姓名,若是陌生人,别给他开门,不要轻易让陌生人进屋。陌生人闯入家门可到窗口、阳台高声呼叫。不要跟陌生的人走。不要随便吃陌生人的东西。平时不要随意和陌生人交谈或交朋友。网络给我们获取知识,了解世界提供了许多方便,但如果使用不当,也会对自己或他人造成伤害。要记住:电脑用处大,安全使用有讲究。网络主要用于学习,不能沉溺于网上游戏,以免荒废学业。不要轻易和网友见面。不要进入不健康的网站。不要轻易说出家庭地址、电话或其它资料等等。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018