注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小 四2班

班主任:吕翠琴

 
 
 

日志

 
 

班主任工作总结  

2013-01-21 09:57:30|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

良好的班集体是培养学生个性的沃土,有了这块沃土,学生的个性才能百花争艳。这学期我把做一位快乐成功、受学生欢迎的班主任作为我不断努力的目标,而培养学生拥有健全人格、健康的身心、勤奋好学、勇于探索作为我工作的宗旨。

  一、以身作则 给学生做榜样

班主任要用个人的魅力征服学生,要用自己的热情和朝气去感染学生,无论是授课还是平时言谈,都会对学生产生很大的影响。为此,我平时不仅要保证上好每一节课,批改好每一次作业,而且注意自己的言行举止是否得体,特别是每天一大早,我总是比学生早到校,一到学校就协助学生搞好卫生、纪律、进入朗读学习,下雪天更是提前到校清扫卫生区,这样,学生不仅逐步养成热爱劳动的好习惯,而且时刻想为自己的班集体争光。

二、培养学生的良好习惯

三年级学生由于年龄小,自控力较欠。我从培养学生良好习惯入手,扎实有效地加强一个小学生的常规训练。训练的内容包括《小学生守则》和《小学生日常行为规范》要求的常规、课堂常规、集会和出操常规、卫生常规、劳动常规、以及路队常规等等诸多方面。另注意培养学生勤俭节约的好习惯。我班学生独生子女多,再加之大多数学生的家境较好,学生中存在浪费的现象,吃零食、浪费没用完的橡皮、本子等现象比比皆是。面对这种情况,我以极大的耐心和热情来对待我班的学生。我专门利用班队课进行教育,给他们讲革命故事,想想战争年代人们的生活。叫他们各抒己见,谈谈面包是怎样来的,灾区的孩子需要什么? 渐渐地,班级中浪费的现象少了许多,大家争着把节约下来的钱捐给需要帮助的孩子。

三 、狠抓班级干部队伍的组建和培养

一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。小干部对班集体有着"以点带面"和"以面带面"的作用,我称他们是"班主任的左右手。"所以 ,我很慎重地在班内进行民主选举,选拔出大家信服的具有较强的号召力和自我管理能力的班干部队伍。为了培养学生班干部的威信,我经常作以下工作:(1)、在班内大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮助小干部树立威信;(2)、鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法的同时,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,即"以点带面";(3)、培养干部团结协作的精神,能够通过干部这个小集体建立正确、健全的舆论,带动整个班集体,即"以面带面"。事实证明,本学期我班在学风,班风方面,都有了很大的转变。

四、注重家校联系

该学期,为了更好的与家长配合,我每个月都进行了“家校一体评价”记录与家长交流,交流中,很多有心得的家长讲述了自己的一些好方法,给其他家长提供了好的借鉴和启发。

五、关心爱护每个学生 用爱心转化后进生

做一位快乐成功、受学生欢迎的班主任是我不断努力的目标,我觉得做班主任首先要有一颗爱学生之心,没有爱就没有教育。特别是要善待班级中的后进生,恢复他们的自信、激发他们的热情。通常我会多跟他们接触、交谈,有空的时候常跟他们谈心,如谈谈他们的兴趣爱好;谈谈他们假期怎么过;谈谈他们父母、家庭的情况,当然也谈一些学习方法,这些有意无意的谈心,往往会增进师生的感情,使学生觉得老师很在乎他们、很看重他们,从而有一种心灵的归属感,特别是他们点滴进步,我都要在班内大肆宣传,使他们成为班级核心,让他们有自豪感,从而鼓起他们与人交往的勇气,树立起他们的自信心。在班内,我还常开展“火眼金睛”活动看谁发现别人优点最多,并互相说一说,使我班学生始终能处于发现别人的一种状态。我始终坚信,以情动人、以理服人是最有效地班级管理办法。本学期,我始终爱字当头、以情动人。事实证明,我班学生,爱意十浓,无歧视他人现象,班风良好。

一学期来,我班在中心校组织的“爱国主义”诗歌诵读比赛中获二等奖,校组织的“美诗文”比赛中获一等奖,迎“元旦”大合唱比赛中获一等奖,中心校组织的《我的生活与数学》2人次各获二等奖和三等奖。尽管取得一定的成绩,但也有不少的问题:中下生面广,学生的学习积极性还有待提高,学生还需今后的常抓不懈,今后的工作要力争有创新精神,找出更好的方法开展工作,使工作做得更好。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018