注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小 四2班

班主任:吕翠琴

 
 
 

日志

 
 

2012——2013学年度班主任工作计划  

2012-09-08 18:42:44|  分类: 工作计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间一个新的学期开始了,忙碌而充实的教育教学又开始了,这学期我接到了六年级2班的教育教学工作。近几年我是一直担任毕业班的教育工作,对于毕业班的学生的一些特点,我还是很了解的,即便如此,压力也是很大,为了确保完成预期目标,特制订此计划。

一、班级分析:

本班34人,女生16人,男生18人。学习比较自觉,仍然存在个别学习不自觉的后进生。

二、工作要求

1、班级纪律方面

(1)、课间纪律。

课间是学生轻松休息的时间,良好的课间纪律将会给整个校园带来活跃而轻松的气氛。然而,丰富多彩的课间活动,就是解决课间纪律乱的法宝。我将针对学生的年龄特点,采用师生共同参与的方式,开展“跳绳,做游戏,拍球”等活动,使学生既健体又受教育,还能增进师生之间的感情,扩大交流的空间,同时,随时提醒学生要注意的危险活动和场地,寓教于乐。

(2)、课堂纪律 。

首先师生共同制定班规班纪,并制定相应的“奖惩”。这样学生既感到有趣,又有动力,而且可以在不知不觉中遵守纪律。由于是孩子们自己制定的,这样变被动的各种要求为主动的行为,有助于学生将文字内化为行为。我们班的宗旨是“说到就要做到”。

2、卫生方面。

讲究卫生很重要。俗话说:“祸从口出,病从口入”。收拾好卫生,既能使身体健康,又能养成良好的生活习惯,还能创设一个良好的学习环境。 个人卫生:要求衣着整洁,做好“三勤”,桌勤清,书勤摆,操勤做。班级卫生:每天早、中、晚分派值日生清扫,设立卫生监督岗,进行检查与监督。对于主动、及时打扫卫生的同学或小组,进行奖励。

1、充分利用班会、晨会加强学生品德教育、行为养成教育。

我们在课堂教学中,通过语文等各科教学对学生进行爱国主义教育,使学生热爱自己的国家。但利用晨会对学生进行爱国主义教育既是一个绝好的机会,又是对课堂教学的一个补充。学生的学习习惯、日常生活的行为习惯相当重要。影响着学生的一生,在晨会中,教师向学生们讲了有关这方面的故事,使学生受到教育。向学生介绍养成良好习惯的方法。在活动中让做得好的同学介绍自己的切身体会,自己的经验方法。这样学生之间就会产生一股无形的动力,自觉地去想做得好的同学学习,养成良好的行为习惯。在晨会中我们也要对一些不良的行为习惯进行批评纠正,使学生自濡渍染,从正反两方面受到教育。使他们能辨别对错,养成良好的行为习惯。

2、班干部的培养:

好的班干部就是班主任的得力助手,有一批好的班干部会给班主任工作带来很大的方便。同时也提高了学生的管理能力。在开学初首先进行民主选举班干部,对产生的班干部班主任要提出具体的要求,教给他们一些班级管理的经验和方法,及时指出他们工作中出现的失误。在学期中期,还要对他们进行民主测评,对不称职的班干部要及时更换。在学期末要开好班干部经验总结会,找出自己的得失。从而培养出一批优秀的班干部。

3、后进生教育:

班主任要明确做好后进生转化工作的意义,认识到转变一个后进生跟培养一个优秀生同样重要。班主任在开学初就要排查摸清班级中的后进生,对他们要倾注更多的关注。在学生的生活、思想情感上,全方位的关怀学生、激励学生奋发向上,使他们建立自尊、自信,恢复求知的欲望。班主任要从正面教育,爱护学生,替后进学生着想,做到满腔热情地关怀,循循善诱地疏导,热心帮助他们解决实际困难,燃起后进生成功的希望之光。建立后进生档案,跟踪转化效果,并从实际出发有的放矢的进行转化教育工作。

三、具体措施:

1、抓好班级一日常规,杜绝迟到旷课现象,抓好自修课纪律,提高效率。 

2、充分利用《学习园地》,营造良好的学习氛围,构建良好的班级文化。 

3、利用各种形式和渠道对学生进行思想教育,发挥学生的主观能动性,激励学生。 

4、通过组织班级活动培养学生的集体观念,增强班级凝聚力。 

5、定期开展学习活动,培养学生良好的学习态度和方法。 

6、开展有益的文体活动,促使学生的身心健康发展。 

7、组织学生积极参与学校的各项活动,力争在各项活动中取得好成绩。 

8、定期与学生谈心交流,了解学生的思想动态,及时疏导解决学生的问题。 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018