注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小 四2班

班主任:吕翠琴

 
 
 

日志

 
 

2012年06月17日  

2012-06-17 21:02:46|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光阴似箭,岁月如梭,一转眼,本学期紧张而又忙碌的工作又临近尾声。现将本学期的班主任工作做如下总结。
一、激励教育,焕发自信
开学一段时间后,我明显发现,三年级学生说大不大,说小不小,过去对于低年级孩子的哄骗、“恐吓”等方法,在他们身上已很难奏效。但不管什么样的孩子,都离不开鼓励。因为我深知,长期的批评与指责只能让学生失去自信心,甚至会产生破罐子破摔的现象。因此,本学期班主任工作中,激励教育依然成为我管理班级的一大方法。比如,班中的小州平时写字一向马马乎乎,每次批到他的作业,总令我眉头紧皱,批评了好多次,他依旧如此。我想,这孩子的字估计是无法挽救了。突然有一天,小州的作业大大出乎了我的意料。只见他那干净整洁的作业本上,一个个端正工整的字迹欣喜地呈现在我眼前。我马上给了他一个“优秀”,并刻上了孩子们最爱的“多多”奖章。接下来的日子里,我又抓住一些时机,适当对其进行了表扬和鼓励。他的进步表现,同学们都看在眼里,并一致推荐他为护旗手。如今的小州已信心十足,每次都能给老师交上满意的作业。我想,小州现在的进步,离不开老师和同学们的鼓励。
二、常规教育,培养习惯
良好的常规是进行正常的学习和生活的保障,一个调皮捣蛋的学生,一个不合常规的举动往往会使整个班级留下遗憾。因此,常规教育是班级管理中一个常抓不懈教育重点。在班主任工作中,我根据学校每周的常规训练重点,如 “行标准队礼,做礼貌学生”、“上课发言响亮,课间交谈轻声”、“爱护公物我准行”等要求开展教育。三年级的孩子说大不大,说小不小,如能自觉遵守,还存在一定难度,这就需要我们做班主任的时时加以提醒和督促。每个常规训练要求经过一周或更多时间的训练,久而久之,学生便会慢慢形成意识并逐渐养成习惯。除此之外,平时,我还经常利用晨会、班会、品生课等机会,结合一些童话、寓言、哲理小故事教育他们什么事该做,什么事不该做。我想,这些看似琐碎细小的事情,一定会让学生终生受益。
不知不觉,与三年级的孩子相处已整整一个学期。经过一学期的努力,班级工作取得了一定的成绩,但也存在着一些问题,比如遇到学生犯了错误,有时比较急躁,和部分学生沟通较少等等。这些问题,我会在以后的工作中不断改进,以提高自己的班级管理水平。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018