注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小 四2班

班主任:吕翠琴

 
 
 

日志

 
 

让孩子在“学习型”班集体中健康成长  

2012-04-22 09:54:36|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 21世纪是强调构建“学习型社会”的世纪。作为国民教育的前线阵地,学生茁壮成长的主要家园——班级,更应成为学习型班集体。作为从事多年班主任工作的我,始终按照学校提出的“打过书香校园,促进学生发展”的原则进行教书育人,让学生在一种“团结友爱,积极进取”的氛围中,在一个学习型班集体中健康成长。下面我仅就这几年的点滴工作,浅谈构建学习型班集体的几点尝试。

一、制订明确的奋斗目标

“学习型班集体”建设初级阶段的标志之一就是要将教师的教育教学要求转化为班集体的奋斗目标,并促成班集体、学生个体目标的整合和一致。我首先根据班级和学生的实际情况指导学生根据《成长的脚印》等要求目标,制订切实可行的发展目标。学生个人发展目标的制订具体操作是这样的:先确定自己的理想是达到一个什么目标;然后细分为学期目标、月目标、周目标;分别从道德品质、行为习惯、身体素质、学习效果等方面来达成目标,做到有计划、有目标,通过自己的行动来逐步实现目标。这可以制订成表格的形式,引导学生自己填写,由家长和老师监督执行,并及时调整、完善。学生因为有了明确的奋斗目标,就有了为实现目标而奋发的热情,表现在学习行为上比以前更积极,课堂上能专心听讲,不曾举起的小手也竟然高高伸起,课的拖拉作业的少了,在作业上一丝不苟的同学多,黑板上表扬栏里的名字换了一个又一个……

其次是确立班级发展的共同目标。马卡连柯说过:“如果一个集体没有目标,那就找不到组织这一集体的方向”。共同的目标能够引导和规范全班同学的学习行为,从而促进班级全体同学学习目标的一致性。因此,我在任课老师的配合下,分析班级的整体状况,分析学生的个性特点,并发动全班学生充分讨论,在此基础上制订了符合班级实际的班级月目标、学期和学年目标,并使之成为全班的奋斗目标。为了促进目标的达成,我们相应制订我们的班风:团结友爱、积极进取。意思是通过每个同学的努力,人人生活在一个团结友爱的环境中,学习上互帮互助,生活上热情关怀,每个人都积极向上,以乐观、积极的态度对待学习和生活。同时,也相应制订了十条班级公约,班风和班级公约都张贴在墙上,每个学生都能自觉对照执行。

二、创设班级文化,激发学生的学习兴趣

教室是学生与教师进行学习、交流的一个重要园地,也是学生健康成长的一个重要环境,因此,教室的布置在育人的过程中是不可缺少的一部分。在班委会带领号召全班同学出谋划策,根据班级奋斗目标的打造书香型班集体这一目标,我们建立了“读书天地”专栏。在这片空间中,我们发动所有的学生自带书籍设立了图书角,学生自行组织借阅;还把自己的阅读所得写下来,每人配备了一本读书笔记本,定期进行交流,并定期进行检查,督促以达成自己的发展目标,一个洋溢着浓浓的书香型班集体氛围形成了,同学们在书海中遨游,或多或少都发生了可喜的变化。赵康、杭学康、吴莹等同学的读书笔记成了同学们争相借阅的读本,汪淑敏、朱月等同学也不甘落后,暗暗使劲愿比个高下……

班级的植物角也成子启迪同学们心灵的好去处。植物角的宝石花、仙人掌、芦荟等这些普通的花草有了同学们的爱就有了新的意义。同学们自行按时浇水、松土。一次不经意的停留观看震撼了我的心灵。只见在这些花草的周围贴了一些友情提醒的纸片,如仙人掌的旁边立了一张纸条,上面写着:我是沙漠之王,我不爱喝水,请不要天天给我水喝……可见这些学生是多么细心,内心充满了爱,那是多美的心灵。见这一切,我随即写下了一篇《美的发现》,文中叙述了我的所见所思,并当堂读给同学们听,同学们都受到了很深的教育,班级中充满了浓浓的爱,同时他们也被老师的写作水平所折服,这样极大地激发了同学们的阅读和写作热情,你看,班级文化的创设,效果多明显。

三、充分利用班级管理制度

“一日一结,一周一评”这套班级管理制度,我已经实施了八个年头了,实践证明它是一套行之有效的制度,在实践中我不断将它完善,分别是从纪律卫生、行为习惯等方面来检查、监督学生,使之成为一种自觉行为,这一次根据班级的奋斗目标和学生的发展目标进行了相应的调整,通过检查打分的方式去促进目标的达成,对照目标不断矫正学习行为、道德品质等,促进班级和个人成长。学生在自我管理中得到了锻炼,从细微之处严格要求自己,在竞争中超越自我。一个充满了生机和活力的班集体呈现在大家的面前。

四、建立了一支有责任心的班干部队伍

任何目标的实现,组织纪律的实施都需要人去做。没有学习型的骨干引领,就带不出学习型的班集体。通过自我推荐和挑选等多种形式,我有意识地培养了一批关心集体、团结同学、勤奋好学的同学担任班干部,他们的综合能力强,每个班干部都能各负其责,独档一面。如杨志强同学全面负责“一日一结、一周一评”管理制度的实施,在打分负打分的基础上,他及时在每日的早晨把结果公布在小黑板上,每周一总结公布表扬小组及名单,从开学初到学期末,工作一丝不苟,老师和同学们无不啧啧赞叹,惊叹他的负责精神,由于他学习成绩也很棒,学期末,他成为当之无愧的“三好生”。典型的引领,班级出现了一种比负责、比细心的好风气,李佳财、赵康、时时处处都向杨志强学习,学习他的认真劲儿,当然他们俩也绝不逊色,他们是班里公认的学习楷模。有了这些好干部的引领,大家向着自己的目标迈进。

五、开展多种活动,进行学习方法的指导

掌握科学的学习方法是学习成功的必要条件。教育家认为,未来教育不是目不识丁的人,而是一些学习方法不当,不善钻研问题,没有预见能力的人。针对学习中出现的一些拖拉、应付、依赖家长等现象,我和班委们商量,组织了一系列班队活动进行学习方法的指导。如“明日歌”“记忆的窍门”“怎样写读书笔记”等。在活动中向学生传授先进的学习方法,提供有关学习方法的书籍,并且请成绩优异的同学及家长介绍经验等,使学生明白了如何养成良好的学习习惯,掌握了科学的学习方法。

六、建立学习小组,培养认真学习的好习惯。

这个学期初,我有了新的设想,因为让学生学会学习是学习型班级建设的最终目标。只有让学生学会学习,养成了良好的学习习惯,才能形成浓浓的学习氛围。开学初,我将全班学生根据就近座位分成了十三个学习小组,有几个组是三人组成,有几个组是4人组成的,每一个学习小组都自己有一个小组长,一般都是该小组中学习能力等方面较出色的,当然为了激发学生参与的积极性,担任了班干部一职就不兼任学习小组的组长了。为了使学习小组能真正发挥其作用,分组伊始,就对组长进行了培训,对他们提出了要求。首先,各小组组长必须做好自己的本职工作,能起模范带头作用;严格按照要求记录好本小组组员在预习、作业、背诵等方面的具体表现,及时反馈各组员在学习中的真实情况,让老师和学生能尽快掌握,以助调控,明确努力方向,让学生在其他组员的影响之下,自觉学习,主动向上,渐渐养成良好的学习习惯。每一天的记录都很具体、翔实,比如说要上新课前,要求各组长检查组员的朗读情况、生字词的预习记录等,完全做到的打三星,书读得不流利的就不能得星等,只要一翻开记录本,学生的学习情况就一目了然,再比如,该同学家作做得认真、细致,且全部正确,那他就会给本人的大组加1分,这些学习小组长都会记录下来,极大地激发了学生的学习热情。为了让各学习小组更好地做好工作,我还让各小组定期召开小组成员会议,表扬本小组进步的人员,提出意见。我还利用班会课,让各小组展示本学习小组记录情况,互相交流切磋,由于各小组长的能力、态度有差异,因而管理上也有差异,开展交流活动,可以让他们取长补短,得到不同程度的提高。

 

带着建立学习型班集体的思想,我进行着班级建设。历年来所带班级学习兴趣浓,学习习惯好,学生的自我管理能力强,成了学校班集体中的佼佼者,我和学生们在学习中憧憬着更大的收获。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018