注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小 四2班

班主任:吕翠琴

 
 
 

日志

 
 

2011年11月01日  

2011-11-01 15:21:19|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱,从课堂启航……

今天,带着精心准备的课件,我走进教室准备上《姥姥的剪纸》第二课时。我很喜欢上课,特别是语文课,一节学生展示、交流平台的课堂,有时候我会被他们感动,为他们骄傲,和他们一起成长。千万不要小瞧了任何一个孩子,他们都有自己的想法和认识,只要你给他们一个起点或平台,有时他们会让你大跌眼镜。

这节课我和同学们交流的是“姥姥剪纸无所不能,笑源为什么会选择喜鹊登枝和老牛兔子的剪纸?”孩子们走进文本,看着多媒体展示的精美剪纸,感受到姥姥剪纸技艺的高超,剪纸的惟妙惟肖,更深刻感受到祖孙俩浓浓的亲情。当看到故事,笑源三年后回到家乡见姥姥最后一面的时候,我播放了抒情感人的背景音乐,“面对即将离世的姥姥,我又忆起与姥姥在一起的童年生活,想起姥姥的剪纸,此时此刻,如果你是文中的“我”会对姥姥说些什么呢?拿起你们的笔,让“我”对姥姥的真情在你们的笔尖流淌。”孩子们拿起笔,听到“唰唰”的写字声,很多同学似乎有千言万语想要表述。

五六分钟后,伴着淡淡的音乐,大多数同学都举起自己的小手,杨俊辉站起来说:“我会对姥姥说,姥姥我不想你离开我,您的剪纸陪伴我度过了一个欢快的童年,现在你就要去了,不过 我会一直想念你,想念你拿清清爽爽的剪纸声。”张楠接着表达了自己的观点:“站在读者的角度我想说姥姥你对作者的爱,在他心里的热血里流淌,祖孙之间的血浓于水,令我觉得感动又伤感,慈祥的姥姥或许会与你告别,但是,姥姥的剪纸却可以拴你一辈子。”魏雪晴红着眼睛站起来说:“姥姥对不起,从小……顽皮的我没让你……省心过……”说着说着就哽咽了,眼泪就涌了出来,再也说不下去了,魏雪晴的抽泣令不少同学红了眼圈,见到这个场面,我心里有点慌乱,但我很快沉静下来,摸着她的头,缓缓说:“笑源的故事可能令魏雪晴想起了自己的亲人,其实我们身边也有陪伴自己长大的亲人,宠爱自己的外公外婆,爷爷奶奶。可能笑源也有后悔和遗憾吧,没有经常回家陪伴姥姥,所以珍惜现在,好好孝敬老人是我们该做的呀!”很多同学都重重点着头。袁立雯接着说:“说她普通,她又不普通,一手高超的剪纸技艺,让人赞不绝口,姥姥手里的剪纸会说话,会传情,永远牵动着作者的心,让祖孙有太多的回忆与快乐。说她不普通,又实在太普通,每天洗衣、择菜,淘米、喂猪,与所有的姥姥一样朴实平凡。”……

下课后,我仍被孩子们的发言所震撼,谁能说他们不是一个个懂事的“小大人”呢?这节课,他们感动了我。我想,不论多久,拿伤心的眼神,那深刻的言论,那重重的点头都将刻在我的心中。爱不是空洞的言论,而是一刹那的感动,从心底流泻出的娟娟热流。发自内心的真实情感最为感动人心,让我们的爱从课堂启航,让孩子从学习中成长!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018