注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小 四2班

班主任:吕翠琴

 
 
 

日志

 
 

班主任工作中的一些反思  

2010-11-04 13:38:04|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在三十多年的班主任工作中 , 有不少酸甜苦辣 , 但更多的是在实践工作中感受到的一些工作方法 . 。

我感受到人的工作是最难做的,特别对那些学习落后、行为偏差的学生。那么对于这类人我觉得班主任工作应尽力做到耐心致志。耐心致志地与学生进行思想沟通,促使其行为变化的重要因素。耐心致志是要求辅导老师对受导学生的行为转变要有长期的思想准备,不因一时一刻的挫折与反复而放弃对该受导学生的信心。

吴红伟同学,刚接手时只知道这个孩子学习成绩差,接受能力较差。平时很少与同学交往,很少能看到他有笑容。记得有一次,他与别人打架,我把他带到我的面前,我发现他的面部充满了紧张与恐惧,不知我会怎样罚他。因此,我当时对他不做任何批评,而是让他先平静下来,然后我让他诉说刚才发生事件的经过及原委。可他这时却抽噎起来,这是我没有急于逼他,而是用手轻拍他的肩膀,轻轻地对他说“慢慢说!”他听到我说话后,更加呜呜地哭了起来,而且又吞吞吐吐地说起原委。可我又听不清楚他说什么,在这一时刻,我沉住气,以耐心致志的态度来稳定他情绪,使他开口说话。此外,我配合适当的语调、眼神及体语,使环境气势缓和下来,在谈话中不急于谈问题。于是我让他坐下来,让他感到我们处于平等的地位,他开始感觉有点不自然,但很快就放松了,这时我让他感觉到我爱护他。他开始说出刚才发生的事。他吞吞吐吐地说“我刚才跟小强打架,是因为刚才他骂我。”我又温和他说“骂你什么了?”他说:“他用粗言骂我妈妈。”我说:“确实骂别人妈妈是不对的,而且还用粗言来骂。”我以对他刚才的讲话作出同感的反应,从他的处境来感受他的喜怒哀乐,这使小鸿更加轻松了,但同感并不等于就赞成他以此为理由打架。于是,我与红伟讨论“面对别人的不文明言行举止,该怎样面对?应不应该就出手打人。”之类的问题。

最后,我还要对他自己的行为负责,从内心深处明白行为的不妥当,有悔改之意,而不只是在表面上做功夫。他向我说要和小强谈一谈,并且要向他道歉,我还和小鸿钩手指,我说:“以后和同学相处,要以理服人,君子动口不动手,好吗?”他欣然地伸出了手指,并愉快地去找小强了。

从这个案例中,我有一些体会,在日常的教育过程中,遇到受导学生,如果教师处理问题较为急噪,或以批评、斥责等负面方式与受导学生沟通,反而会阻碍了师生间的良好关系的建立,也阻碍了问题的解决。反之,教师在处理受导学生问题时,若能做到耐心致志,则可与受导学生先建立互信,促使他们积极面队自己的问题,勇于自我批评,并改正自己的行为。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018